Rezept für Baiser
15.04.2020
Ein Rezept für Baiser passend zum Frühling für einen leckeren Rhabarber-Kuchen mit Baiser-Schicht darf nicht fehlen! Aber geht das auch zuckerfrei???
Rezept für Baiser – zuckerfrei und lecker!
Als Baiser-Schicht für eine Rhabarber-Torte haben wir folgendes Rezept.
Rhabarber ist mit 1,4 Gramm je 100 Gramm super kohlenhydratarm und somit für eine Low Carb Ernährungsform wunderbar geeignet.
Für den Biskuit-Boden
- 50 g Kokosmehl
- 30 g entöltes Nussmehl (z.B. Walnussmehl, Haselnussmehl oder Mandelmehl)
- 60 g Butter oder Kokosöl oder Rapsöl
- 3 Eier der Größe M
- 75 g Xylit oder 100 g Erythrit
- 1 Teelöffel Backpulver
Oder einfach unsere Backmischung für einen Hellen Biskuit-Tortenboden verwenden.
Rhabarber-Füllung
- 500 g Rhabarber
- 5 g Flohsamenschalenpulver
- 125 g Xylit (oder halbhalb und Erythrit)
- 4 Blatt Gelatine
Baiser-Schicht
- 2 Eiweiße der Eier mit Größe M
- 100 g Puder-Erythrit
Anleitung in Schritten
- Ofen auf 175°C Umluft vorheizen
- Eier, Butter und Xylit in einer Rührschüssel schaumig schlagen
- Dann das Kokosmehl, das entölte Nussmehl (z.B. Mandelmehl) hinzugeben und verrühren
- Eine Springform mit 20–24cm Durchmesser einfetten oder den Boden mit Backpapier auskleiden und den Teig einfüllen
- Bei 175°C Umluft 35 Minuten backen oder bis beim Stäbchentest kein Teig mehr am Stäbchen kleben bleibt, dann auskühlen lassen
- Währenddessen den Rhabarber mit Xylit auf niedriger Stufe für 20 Minuten einköcheln lassen
- Gelatine nach Beschreibung einweichen und mit in den Topf geben, bis sie sich aufgelöst hat
- Nun das Rhabarberkompott mit dem Flohsamenschalenpulver abbinden, den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen
- Eiweiße steif schlagen und das Puder-Erythrit einrießeln lassen
- Den Kuchen waagerecht mittig halbieren, so dass es zwei Tortenböden ergibt
- Einen Tortenboden wieder in die Springform legen und die Baisermasse darauf verteilen
- Dann wieder zurück in den Ofen und weitere 12 Minuten auf 180°C Umluft backen bis die Baiserhaube anbräunt. Dann auf die Seite stellen und wieder auskühlen lassen
- Nun den zweiten Tortenboden in einen Tortenring legen und das Rhabarberkompott darauf gleichmäßig verteilen
- Ggf. in den Kühlschrank stellen damit die Rhabarberschicht auskühlt
- Die Torte aus dem Kühlschrank nehmen, vorsichtig aus dem Tortenring lösen und den Tortenboden mit Baiserhaube auf den Tortenbode mit Rhababer setzen
Guten Appetit und genießen Sie den Frühling!
Bleiben Sie auf dem Laufenden!